Знаете ли вы, что…

 

Перспективы развития электротранспорта Кубани и Адыгеи

Монтаж контактного провода на улице Дзержинского (148 КБ)

Монтаж контактного провода на улице Дзержинского (148 КБ)

Олег Бодня

Краснодарский край — один из стабильно развивающихся российских регионов. Уже не один десяток лет он продолжает быть привлекательным как для инвесторов, так и для рядовых граждан, переезжающих на постоянное место жительства в города края. Увеличение численности населения, развитие промышленности и деловой сферы способствуют повышению мобильности граждан, из-за чего возникает необходимость в создании новых маршрутов общественного транспорта.

На данный момент основной движущей силой пассажирских перевозок в большинстве городов Краснодарского края и находящейся целиком в его пределах Республики Адыгея стали частные компании, выходящие на автобусные маршруты с подвижным составом особо малой, малой и средней вместимости. Именно маршрутки первыми начинают обслуживать новые городские районы. В большинстве населённых пунктов края автобусы большой и особо большой вместимости исчезли как класс. Электротранспорт, ещё в 2000-х годах игравший ключевую роль в обеспечении регулярных пассажирских перевозок, во многих городах, к сожалению, ушёл на второй план. Тем не менее, есть надежда, что упомянутые выше явления, характерные больше для стран третьего мира, носят временный характер. Транспорт большой вместимости, более экономичный (в долгосрочной перспективе) и удобный для пассажиров, со временем вернёт свои позиции и продолжит развитие.

Автобусный транспорт, не имеющий привязки к контактной сети или рельсовому полотну, способен развиваться вместе в городом: новые автобусные маршруты могут появляться в районах-новостройках сразу после создания улично-дорожной сети и подготовки новых конечных станций. Электротранспорт в этом плане более «медлителен»: обычно троллейбусные и трамвайные линии продляются в новые микрорайоны после того, как формируется необходимый пассажиропоток, но бывают и исключения, когда линии строятся на перспективу. В любом случае, новые линии ГЭТ появляются реже, чем автобусные маршруты, но по ним можно отследить основные направления развития общественного транспорта с наиболее стабильным и высоким пассажиропотоком.

В данной статье приведены основные проекты по строительству новых линий электротранспорта в городах Краснодарского края и Республики Адыгея. Троллейбус в рассматриваемых регионах представлен разветвлёнными маршрутными системами в Армавире, Краснодаре, Майкопе и Новороссийске, крупная трамвайная сеть функционирует в Краснодаре. Рассказ о каждом городе выделен в отдельную мини-главу.

Армавир

Планы по строительству новых линий электротранспорта в Армавире и Майкопе ушли на второй план и зачастую носят уже «архивный» характер (на данный момент не обсуждаются в СМИ). Тем не менее, они будут упомянуты в данном материале, поскольку в большинстве случаев не утратили свою актуальность.

В 2000-х годах в Армавире был запланирован пуск троллейбусной линии в районе Центрального рынка. Планировалось, что данная линия будет проложена по реконструированным улицам Халтурина и Ленина на участке от ул. Розы Люксембург до Урицкого моста. В 2005 году вместо этой линии были введены в эксплуатацию небольшая односторонняя линия по ул. Розы Люксембург от ул. Свердлова до ул. Карла Маркса и разворот на пересечении улиц Розы Люксембург и Урицкого. В итоге появился троллейбусный маршрут №7, соединивший жилой массив на улице Азовской с восточной частью центра города (конечная остановка «Обувная фабрика»). Позже этот маршруты был объединён с маршрутом №2 и получил новый номер 27.

Из более масштабных планов по развитию троллейбусной сети города стоит отметить продление линии по ул. Ефремова до автовокзала, а также строительство троллейбусной ветки по ул. Советской Армии от ул. Ефремова до ул. Шмидта. Эти линии необходимо было построить ещё в 1990-е годы, однако, это не было сделано. В итоге южные районы Армавира практически не имеют устойчивой транспортной связи с центром города. Для нормального функционирования линий требуется ввод в действие новой тяговой подстанции, достройка которой может быть осуществлена в короткие сроки — естественно, при надлежащем финансировании.

Краснодар

В 2000-х годах в столице Кубани поддерживалась хорошая традиция: каждый год ко Дню города или Новому году открывалась новая троллейбусная линия. С 2000 по 2008 год были введены в строй 9 протяжённых линий ГЭТ, открыты 5 новых троллейбусных маршрутов. К сожалению, увеличение маршрутной сети не было подкреплено достаточным обновлением троллейбусного парка, что впоследствии привело к возрастанию интервалов движения, ухудшению экономических показателей данного вида транспорта и, в итоге, к закрытию нескольких новых маршрутов. Сейчас проекты строительства троллейбусных линий в Краснодаре не рассматриваются, однако, ещё не так давно было запланировано масштабное увеличение сети «безрельсового трамвая».

Так, в 2012 году была одобрена и принята к реализации новая редакция краевой программы «Краснодару — столичный облик», предполагающая выделение средств на строительство новых троллейбусных линий в столице Кубани. На 2015 год было запланировано возведение трёх линий — по ул. Академика Лукьяненко от ул. Красных Партизан до рубероидного завода (2,5 км в однопутном исчислении), по ул. Черкасской и Героев-Разведчиков от ул. Восточно-Кругликовской до спорткомплекса «Екатеринодарский» (2,7 км) и по ул. Восточно-Кругликовской от ул. Школьной до ул. Черкасской (7,5 км). На 2017 год, согласно программе, был намечен пуск ещё одной троллейбусной линии — по ул. Герцена и Красных Партизан от ул. Гагарина до ул. 2-я линия (3,4 км). Эти линии должны были улучшить транспортную доступность отдалённых районов города и повысить связность сети, то есть обеспечить дополнительные трассы объезда при внештатных ситуациях и для выхода на маршруты из депо.

Также в средствах массовой информации упоминались проекты продления троллейбусной линии по ул. Дзержинского (до кольца в районе пересечения Ейского шоссе и ул. 3-я Трудовая), строительства линий по ул. Российской (от ул. 40-летия Победы до ул. Пригородной), по большому кольцу микрорайона Гидростроителей, по ул. Бородинской и трассе Краснодар — Кропоткин до торгового центра «Оз», по Ближнему Западному обходу до жилого комплекса «Немецкая деревня». Из более ранних, но также возможных к осуществлению, можно вспомнить проекты троллейбусных линий по продолжению ул. Думенко (от ул. Алма-Атинской до ул. Академика Лукьяненко) и ул. Кубанской набережной (от ул. Мира до ул. Красина). По второй трассе ещё в середине 2000-х годов были установлены столбы освещения, способные в будущем принять на себя нагрузку от контактной сети. На тот момент на Кубанской набережной ещё не было нужного пассажиропотока (улица не была плотно застроена новыми домами). Кроме того, возник вопрос с трассировкой маршрута, удобной для пассажиров (данная линия идёт в обход центра города и любой проложенный по ней маршрут будет неоптимален с точки зрения транспортной логистики), поэтому линия так и не была достроена.

Сейчас приоритетным направлением развития краснодарского электротранспорта считается строительство трамвайных линий. Долгое время всё ограничивалось лишь общими заявлениями, и лишь в 2018 году были сделаны первые шаги на пути к реальному осуществлению задуманных планов. Началась подготовка проектов планировки и межевания территорий для размещения четырёх трамвайных линий. Расскажем о них подробнее.

Наиболее известный и необходимый городу объект — продолжение трамвайной линии по ул. Московской от ул. Солнечной до ул. Петра Метальникова. Первоначально у городских властей были более далеко идущие планы — вплоть до прокладки трамвайных рельс далее по ул. Петра Метальникова с организацией путепроводов и формированием новых конечных в районе «Баскет-холла» и строящегося Паркового микрорайона. Позже стал упоминаться только участок до ул. Петра Метальникова как наиболее реальный к воплощению. После решения всех земельных вопросов (северная часть ул. Московской была проложена, в том числе, по участкам, находящимся в частной собственности; их отчуждение сопровождалось многочисленными судебными процессами) в 2019 году было начато проектирование линии. Готовый проект в середине 2020 года был отправлен на государственную экспертизу. По её окончании будет объявлен конкурс на строительные работы, которые, согласно проекту, займут 9 месяцев. Ориентировочный срок ввода линии в эксплуатацию — конец лета 2021 года. По предварительной информации, по новой линии будут продлены трамвайные маршруты №8, 15, 21, 22.

Второй по уровню готовности (в плане проектно-изыскательных работ) является трамвайная линии по улицам Мачуги, Автолюбителей и Невкипелого. Эта линия позволит улучшить транспортное обслуживание западной и южной частей микрорайона Гидростроителей, нового Почтового микрорайона и участка перспективной жилищной застройки на территориях, ранее известных как Пашковский перекат. Скорее всего, линия будет строиться в два этапа. Первая очередь линии будет проложена до жилого комплекса «Мелодия», вторая затронет ныне незастроенную территорию и подойдёт вплотную к ул. Бородинской в районе поворота на трассу Краснодар — Кропоткин.

Не менее важная и нужная трамвайная линия — в активно застраивающийся Восточно-Кругликовский микрорайон. Жители этого уже совсем не маленького района испытывают большие проблемы, связанные с низкой транспортной доступностью: автодороги, ведущие из района, не рассчитаны на возросшую нагрузку, которая продолжает увеличиваться (вводятся в строй новые дома). В часы «пик» в заторах стоит как личный автотранспорт, так и автобусы с троллейбусами. Решение проблемы (частичное, но эффективное) — строительство трамвайной линии от ул. Красных Зорь по Новосельскому проезду (со сносом частного сектора), его продолжению и ул. Героев-Разведчиков до спорткомплекса «Екатеринодар». В 2016 году по трассе предполагаемой трамвайной линии между жилыми комплексами «Панорама» и «Смоленский» было построено здание бытового назначения, на самом же межквартальном проезде был сформирован бульвар. В связи с этим проектная трасса претерпела изменения. Ныне рассматривается вариант прокладки рельсового пути по ул. Красных Зорь, Новосельскому проезду, ул. Восточно-Кругликовской (к востоку от проезжей части), 40-летия Победы и Героев-Разведчиков до ул. Домбайской. Предпроектные работы уже выполнены, линия включена в список приоритетных направлений развития трамвайного транспорта Краснодара.

Также специалисты городской администрации и МУП «КТТУ» рассматривают возможность продления Пашковской линии по ул. Бершанской, 1 Мая и Фадеева до международного аэропорта «Краснодар». Этот проект вызывает ряд вопросов как организационного, так и инженерного характера. Возможно, будет необходим снос жилой и коммерческой застройки по трассе линии. Также нет точной информации, рассчитан ли путепровод по ул. Фадеева на проезд рельсового транспорта. Главный же вопрос заключается в общей целесообразности данной трассировки, поскольку уже озвучены планы по строительству нового аэровокзального терминала вблизи обновлённой взлётно-посадочной полосы, располагающейся на приличном расстоянии от существующего здания аэропорта. При их реализации более удобный подъезд электротранспорта к новому терминалу можно будет осуществить от дорожной развязки на пересечении ул. Уральской и Восточного обхода города, причём это относится как к трамваю, так и к троллейбусу (линии от Комсомольского микрорайона). В любом случае, Пашковскую линию имеет смысл продлить на несколько кварталов — до новых многоэтажных домов, расположенных в районе ул. Лавочкина.

Упомянутые выше планы являются, безусловно, грандиозными, но вполне реальными к воплощению (с учётом приведённых выше оговорок). Стоит отметить, что уже после строительства первой линии остро встанет вопрос, касающийся размещения новых вагонов для обслуживания перспективных направлений. Существующие трамвайные депо (Восточное и Западное) способны вместить около 300 вагонов стандартной (16-метровой) компоновки. Любое новое строительство, начиная со второй перспективной линии, потребует выделения площадки для размещения нового трамвайного депо либо пункта технического обслуживания (ПТО) для осмотра и ремонта подвижного состава (временное решение, не заменяющее собой полноценное депо). На момент подготовки текущей версии материала (июнь 2020 года) специалисты администрации Краснодара, безусловно, зная об этой проблеме, ещё не определились с планами по выделению участков под новое эксплуатационное предприятие ГЭТ. Причина этого понятна: строительство трамвайного депо — крайне затратное мероприятие, которое не может быть профинансировано из муниципального бюджета. Однако, это мероприятие необходимо, поскольку без нового депо не удастся добиться нормального функционирования новых строящихся участков трамвайной сети города.

Из ныне забытых можно отметить планы по прокладке трамвайных линий в Солнечном микрорайоне. Планировалось создание кольцевой линии электротранспорта от ул. Каляева по ул. Новицкого, Симиренко, Памяти Чернобыльцев, проспекту Константина Образцова. Фактически эта трассировка уже потеряла свою актуальность вследствие хаотичной застройки микрорайона. В итоге довольно большой городской район остался без доступной и удобной транспортной связи как с центром Краснодара, так и с другими местами притяжения пассажиропотоков.

Проектируемые трамвайные линии нанесены на детализированную схему маршрутов общественного транспорта Краснодара. Полный набор схем перспективного развития городского электротранспорта столицы Кубани доступен для просмотра на специализированной странице нашего сайта.

Майкоп

Троллейбусы курсируют в центральной и северной части столицы Адыгеи, заходя на юг лишь при движении к конечной станции «Улица Шоссейная». Юго-западная часть города электротранспортом не охвачена. В связи с этим в 2000-х годах существовали планы по строительству троллейбусной линии в район станции переливания крови, называемый жителями «Новые Черёмушки» и расположенный южнее Западного жилого района. Также планировалась к постройке линия по ул. Шовгенова на участке между ул. Пролетарской и Пушкина.

В качестве отдельного перспективного направления специалистами МТУ рассматривалось создание троллейбусных маршрутов с частичным использованием автономного хода для проезда через естественные препятствия для троллейбусов — одноуровневые железнодорожные переезды. В Майкопе проходили опытную эксплуатацию электробус собственной сборки и троллейбус Тролза-5265 «Мегаполис» с набором аккумуляторных батарей (после испытаний приобретён предприятием). «Мегаполис» с функцией автономного хода курсировал до района Михайлово (юго-восточнее конечной станции «Улица Шоссейная») и в район станции переливания крови, однако, позже был перенаправлен на обычные городские маршруты.

Новороссийск

Новороссийский троллейбус постепенно выходит из затяжного кризиса, начавшегося во второй половине 2000-х годов и приведшего к сокращению числа маршрутов и количества подвижного состава. В 2019 году было восстановлено движение троллейбусов до мыса Шесхарис, прерванное на время строительства путепроводов на Сухумском шоссе. В этом же году были предприняты первые серьёзные шаги к дальнейшему развитию троллейбусной системы. Был подготовлен и принят к реализации проект новой линий по ул. Южной от проспекта Дзержинского до проспекта Ленина. Строительные работы на этом участке должны начаться в 2020 году и занять не более двух лет. Новая линия соединит две троллейбусные конечные на юге города и обеспечит электротранспортом жителей 15-го и 16-го микрорайонов. На участке от проспекта Ленина до ул. Пионерской опоры контактной сети были установлены в ходе реконструкции улицы в 2015 году. Таким образом, часть работ по постройке новой линии уже выполнена.

Второй обсуждаемый на данный момент проект — продление троллейбусной линии вглубь Мефодиевки, до дома №120 (район железнодорожной платформы 805-й км). Нынешнее разворотное кольцо троллейбусов в Мефодиевке раньше соседствовало с железнодорожным переездом, форсировать который электротранспорт не мог по техническим причинам: железнодорожная линия была электрифицирована. В 2008 году рядом с переездом был сделан прокол под насыпью, позволивший автотранспорту безпрепятственно преодолевать железнодорожную линию. Таким образом, у троллейбусов больше нет препятствий, мешающих им появиться на узких улочках северо-западной части Мефодиевки. В 2019 году началась подготовка технического задания на строительство линии.

Также в 2019 году в Новороссийске была выполнена реконструкция ул. Видова. Эта улица фактически стала новой городской магистралью, дублёром Анапского шоссе на участке от 13-го микрорайона до ул. Кутузовской. В связи с этим рассматривается возможность продления односторонней троллейбусной линии, проходящей на участке от ул. Тобольской до ул. Луначарского, до ул. Кутузовской с дальнейшим спуском к Кутузовскому кольцу. Более перспективной (и необходимой жителям города) является закольцовка линии в обратном направлении: от ул. Тобольской по ул. Видова через 13-й микрорайон до развилки, образованной пересекающимися улицами Горького, Ленина и Анапским шоссе. Оба проекта сейчас также рассматриваются специалистами городской администрации.

Увеличение протяжённости троллейбусных линий вызовет необходимость в закупке нового подвижного состава, который, в свою очередь, нужно где-то хранить и обслуживать. Троллейбусное депо на Анапском шоссе, введёное в эксплуатацию в конце 1960-х годов, уже через 20 лет перестало отвечать требованиям транспортников. В 1989 году в Новороссийске началось возведение нового современного троллейбусного депо в 14-м микрорайоне. Строительные работы были приостановлены в середине 1990-х годов, причиной стало прекращение финансирования ряда инфраструктурных проектов города. На тот момент были построены (вчерновую, без установки оборудования и отделки) административный и производственные корпусы депо, а также ряд второстепенных строений. В конце 1990-х годов часть территории депо была отдана в ведение ГАИ, на ней стал проводиться техосмотр транспортных средств. В городской прессе неоднократно звучали обещания о передаче депо в муниципальную собственность и достройке эксплуатационных корпусов, однако, они так и не были выполнены. Сейчас территория депо поделена на части и принадлежит нескольким собственникам. Высока вероятность, что в итоге она будет застроена жилыми домами. Возведённые корпуса сохраняются, но велика вероятность, что их уже нельзя будет использовать по основному назначению.

Общественный транспорт Кубани и Адыгеи / Статьи / Перспективы развития электротранспорта Кубани и Адыгеи