Знаете ли вы, что…

 

Майкопские зарисовки: Трамвай

 Трамвайный вагон MAN обратимого типа на Привокзальной площади (139 КБ)

Трамвайный вагон MAN обратимого типа на Привокзальной площади (139 КБ)

Из краеведческих очерков Виталия Бардадыма «Кубанские арабески»

У майкопчан явилась новая мечта: трамвай! «Екатеринодар, — говорили они, — с 1900 года имеет трамвай. Правда, бельгийский, но трамвай. Даже пашковцы создали I-е Русское общество моторно-электрического трамвая!.. А чем мы хуже?..»

В 1911 году родился смелый проект соединения посредством электрической тяги Майкопа с приморским Сочи (город с 23 мая 1896 года). Было уже проведено предварительное обследование предполагаемого трамвайного пути. Планировалось от почтенного города на реке Белой пробраться до её шумных горных истоков, перевалить у горы Чура Главный Кавказский хребет на высоте около 6 тысяч футов (фут равен 30,48 см) и далее по дикой долине реки Сочи выйти к морю — к месту назначения. Обыватели безнадёжно качали головами: «Додумались до чего! Жрать нечего, а вы со своими фантазиями лезете. Куда там вам, сиволапым!..»

Несмотря на скептическое отношение к дерзкому проекту электрического трамвая со стороны простого люда, изыскательские работы продолжались. И выяснилось, что практически постройка этой сложной линии, протяжённостью около 160 вёрст, вполне осуществима, но потребуются колоссальные средства — до 4 миллионов рублей золотом. Строительство одной версты стоило в среднем 25 тысяч! Откуда же взять такие бешеные деньги? Ну, предположим, миллионы нашлись. А чем же вы будете двигать свои вагоны по горам и ущельям? Вы подумали об этом своей умной головой? Ответ и на этот довольно резонный и острый вопрос был заранее подготовлен — во время летних исследований профессором Бахметьевым была тщательно изучена река Белая (у станицы Каменномостской и ниже — у Хамышков) — на предмет постройки гидроэлектростанции и получения необходимой энергии для тяги. Горная река, на первый случай, может дать 10 тысяч лошадиных сил. Инициатором горного трамвая был некий предприниматель А. С. Надеждин, который уже давно вынашивал свою идею, успешно вёл обстоятельные деловые переговоры по этому вопросу с заинтересованными и денежными людьми. Он прилагал все усилия, чтобы образовать товарищество, а затем учредить акционерное общество по постройке трамвая Майкоп — Сочи. «С осуществлением нашего проекта, — справедливо заявлял он, — Майкоп не будет тупиком Армавир-Туапсинской железной дороги, а явится транзитным пунктом между Россией и Чёрным морем… Ведь Армавир-Туапсинская железная дорога, когда она будет окончена, пройдя мимо нашего города, неминуемо приведёт его к упадку, поставит в критическое положение, из которого, — убеждал оратор, — единственный выход — иметь собственный непосредственный выход к морю. И здесь бояться нечего. Трамвай пройдёт по местности исключительной живописности и каждый, приехавший на побережье Чёрного моря, хотя бы на пароходе, из одного любопытства совершит по крайней мере одну поездку из Сочи в Майкоп и обратно, не говоря уже о том, что большинство едущих из России, после длинного переезда по железной дороге, предпочтёт свернуть на Майкоп и проехать до Сочи удобно и быстро на трамвае… А ведь на побережье приезжает в общей сложности около 100 тысяч человек в год… И вы только подсчитайте, что это вам даст? Не менее 600 тысяч прибыли! Плюс грузовое движение — перевозка лесных и минеральных богатств… В наиболее живописных местах возникнут климатические станции, дачные посёлки… Словом, трамвай совершенно преобразит этот ныне заброшенный, дикий край. А его оживление непременно отразится на жизни Майкопа, как транзитном пункте». Именно местные жители должны взять в свои руки это перспективное и верное дело…

Да, открывались заманчивые дали!..

Постройкой трамвая в станицах заинтересовались английские капиталисты, вложившие свои миллионы в разработку кубанских нефтяных богатств. В первую очередь они решили соединить электрическим транспортом станцию Гречишкино (станица Выселки) с Курганной. По станицам разъезжал их представитель-инженер и собирал общественные приговоры о согласии иметь у себя чудо века — трамвай. Он уже побывал в Петропавловской, в Темиргоевской, в Тифлисской и других местах. Англичане выдвинули условия: земля, занятая ими под трамвайную линию, должна быть отдана на 45 лет в аренду, по сути дела, по грошовой плате: за 1-е пятилетие по 24 рубля за десятину, за 2-е пятилетие — по 48 рублей, за третье — по 72 рубля, а в остальное время по 96 рублей за десятину в год… Это, разумеется, были долгосрочные кабальные условия… Русские предприниматели пытались противостоять иностранным поползновениям наживаться на народной нужде, выкачивая из России соки и золотой запас…

Начатое дело майкопского трамвая не останавливалось: товарищество «Электроэнергия» получило подробный план и сметы по устройству электростанции в станице Каменномостской, а возникшее другое товарищество по проведению трамвая Майкоп — Сочи постановило начать подробные изыскания вверх по реке Белой…

Но нашлись ярые противники оригинального проекта, выступившие в печати, началась полемика. Кое-кто считал даже саму идею трамвая бесполезной. Газета «Кубанский край» (1912, №141) в фельетоне «Майкопские силуэты» острила по поводу «напрасной затеи». На обидные газетные реплики вынужден был ответить сам автор проекта А. С. Надеждин, заявивший, что рациональность сооружения этой линии трамвая получила поддержку сведущих людей в Петербурге. «Средства, — заявил он, — есть — и местные, и иностранные». Его, инициатора, вызывает для переговоров по электрическому трамваю группа заинтересованных лиц в Париж. Довод основательный! «Глубоко убеждён, — заявлял А. С. Надеждин, — что не пройдёт два-три лета, как на Белой заработает мощная гидроэлектростанция товарищества „Электроэнергия“ и, питаясь силой этой станции, будет построен электрический трамвай Майкоп — Сочи с ветвью на Екатеринодар… В подобных случаях, — с обидой заключал он свою отповедь незадачливому фельетонисту, — силуэтов мало, а требуются обоснованные сведения…»

Характерно, что спустя несколько лет, несмотря ни на какие препятствия, несмотря на жестокую войну с немцами, вопрос о майкопском трамвае так и не был снят с повестки дня. Правда, теперь уже речь шла о линии Майкоп — Адлер, осуществление которой взяло в свои руки местное общество трамвая и подъездных путей Кубанской области и Черноморской губернии, которое вошло в соглашение с крупными русскими денежными магнатами, чтобы осуществить-таки своеобразный, давно лелеемый проект майкопского трамвая. «Общество, — сообщала газета, — имея в виду весьма серьёзное, благодетельное значение будущего трамвая для Майкопа и всего района, не будет создавать тормоза и в пределах возможного, надо полагать, пойдёт на всякие уступки капиталистам…»

Трамвай так и не был построен в городе на реке Белой. Спустя десятилетия, после Великой Отечественной войны, когда обсуждался генеральный план реконструкции Майкопа и, в частности, вопрос о городском транспорте, как сообщает один архивный документ, «строительство трамвая признано нецелесообразным». Но зато будут троллейбусы, будут автобусы! Что и было осуществлено уже в наши дни. Майкопчане внутригородскими и междугородными перевозками пассажиров вполне довольны…

Общественный транспорт Кубани и Адыгеи / Статьи / Майкопские зарисовки: Трамвай