Знаете ли вы, что…

 

Билеты на городской транспорт

Билеты на городской транспорт образца 1980-х гг.

Билеты на городской транспорт образца 1980-х гг.

Олег Бодня

Пассажиры относятся к билетам по-разному. Большинство выбрасывает их сразу же после поездки, часть любит оставлять на удачу в бумажнике «счастливые» билетики, у которых сумма первых трёх цифр номера равна сумме трёх последних, а есть и те, кто эти билеты коллекционирует. Практически никто, кроме коллекционеров, пожалуй, не задумывается о том, какое многообразие билетов было произведено за всё время существования городского транспорта в том или ином городе.

«Специально для размена на трамвай»

Первые билеты в Екатеринодаре появились в 1900 году вместе с первым видом общественного транспорта — трамваем. Сведения о них нам ещё предстоит найти в исторических архивах. Однако, уже сейчас мы можем рассказать о другом виде документов, связанных с оплатой проезда в екатеринодарском трамвае.

В 1918 году в Екатеринодаре из-за финансового кризиса, связанного с началом Гражданской войны, возник дефицит мелких разменных денег. Для решения этой проблемы городской управой были выпущены собственные денежные знаки — боны. Они использовались кондукторами для выдачи сдачи с оплаты за проезд. Известно минимум три номинала екатеринодарских бонов: 1, 2 и 3 копейки.

Точное определение бонов таково. Боны (от фр. bon, в свою очередь от лат. bonus — удобный) — это знаки неофициального обращения, выпускаемые каким-либо учреждением или предприятием в период дефицита государственных денежных знаков. Подробнее о них и других видах бумажных платёжных документов можно узнать, в частности, на сайте www.bonistikaweb.ru.

«Без компостера недействителен»

Билеты на одну поездку в общественном транспорте существуют в Краснодаре уже более ста лет. До конца 1960-х годов продажей одноразовых билетов занимались кондукторы, затем билеты стали продаваться водителями, а также специальными автоматическими кассами, которые были размещены в салонах трамваев и троллейбусов и работали по принципу самообслуживания. Стоит заметить, что первые трамваи без кондукторов вышли на маршрут №1 в апреле 1963 года, переход на самообслуживание, как уже упоминалось, длился до конца 1960-х годов.

В 1970-1980-е годы краснодарские билеты на все виды городского общественного транспорта были весьма схожи по внешнему виду, но отличались по цвету, цене и способу крепления друг к дружке. Ниже приведена довольно условная классификация билетов на общественный транспорт Краснодара, использовавшихся до середины 1990-х годов.

  1. По периоду использования:
  2. По способу крепления (для одноразовых талонов):
  3. По виду транспорта (для одноразовых талонов):

Бывали, конечно, и исключения из данной классификации. Например, троллейбусные билеты «непривычного» для краснодарца красного цвета. Но в основном типографии, печатавшие однотипные разноцветные талончики чуть ли не на весь Советский союз, придерживались определённых стандартов. Даже невесть как забредшие в Краснодар трамвайные билеты на украинском (!) языке были «стандартного» для Краснодара зелёного цвета.

Ниже представлены образцы билетов 1970-1990 годов выпуска, применявшихся в Краснодаре. Маркером * обозначены подборки билетов, среди которых могут встречаться иногородние, схожие по своему виду с краснодарскими.

«На одну поездку в горэлектротранспорте»

До начала 1990-х годов абонементные талоны были разными для каждого вида транспорта и стоили по-разному. Они были немного похожи друг на друга, хотя были и исключения. Неизменной оставалась лишь их цена. До поры до времени. И когда эта пора настала, виды билетов стали меняться со всё возрастающей быстротой. Пять копеек за проезд на любом виде транспорта, десять, пятнадцать, тридцать…

Первое время на билетах менялась только строчка, указывающая цену билета. Затем билеты на проезд в троллейбусе стали действовать в трамвае, и наоборот. Вскоре остался один вид билета — на поездку в электротранспорте, причём из-за высоких темпов инфляции некоторое время стоимость поездки на билете не выставлялась.

Первыми защищёнными от подделок билетами стали билеты светло-бежевого цвета с двумя степенями защиты — водяными знаками и микрошрифтом. На них был изображён один из символов города — краснодарская «Статуя Свободы» по имени Аврора. Позже дизайн билетов был изменён, «железную леди» заменили изображения трамвая и троллейбуса из клип-арта.

Билеты с водяными знаками просуществовали недолго из-за дороговизны их изготовления. К тому же, на городском транспорте шёл постепенный переход на кондукторский метод сбора выручки. Поэтому вид билетов можно было упростить. Появились билеты на «зеркальной» бумаге. Вначале они были довольно большими, затем их размеры уменьшились. Сейчас дизайн одноразовых билетов меняется примерно раз в полгода или реже, каждые два-три месяца происходит смена основного цвета в оформлении билетов. До недавнего времени у кондуктора можно было купить как обычный билет на одну поездку в электротранспорте, так и талон на провоз одного места багажа. Сейчас в качестве багажных используются обычные билеты.

Иногда типографии, печатающие билеты, преподносят нам довольно неожиданные и курьёзные сюрпризы. В качестве примера предлагаю вам рассмотреть как следует крайний правый билет в данной подборке :-)

Всё, что было написано выше, касалось только электротранспорта. Дизайн билетов на городские автобусы в 1990-х годах серьёзного изменения не претерпел. В это время в Краснодаре имели хождение билеты разных видов и разной стоимости, иногда не имеющей ничего общего с реальной стоимостью проезда. Автоперевозчики избавлялись от излишков старой билетной продукции и экономили на новых талонах.

Сейчас краснодарские билеты на городские автобусы, как и в большинстве других городов России, выпускаются преимущественно в стандартном рулонном виде. Только некоторые из коммерческих автоперевозчиков имеют билеты «нестандартного» дизайна и номинала. В основном это организации, работающие на пригородных маршрутах с тарифными участками.

Бывает, что билеты пассажирам автобусов вообще не выдаются. Это не есть хорошо, так как фактически билет является вашим проездным документом, и при его отсутствии доказать то, что вы ехали в том или ином автобусе (например, при аварии для получения бесплатной медицинской помощи или просто при поломке автобуса для бесплатного проезда в следующем) будет весьма непросто.

В сентябре 2004 года на городские маршруты вышли автобусы, принадлежащие МУП «КТТУ». В этих автобусах стали выдаваться билеты, схожие по дизайну с билетами для проезда в краснодарском электротранспорте.

Об эволюции краснодарских билетов за последние 15 лет можно составить своё впечатление по размещённым ниже подборкам.

Автобусный транспорт:

Электротранспорт, автобусы КТТУ:

Билеты для льготников

1 июня 2004 года в Краснодаре был отменён бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте для пенсионеров. По инициативе губернатора Краснодарского края органы социальной защиты городов и посёлков края стали выдавать пенсионерам региона строго определённое количество специальных талонов установленного образца для оплаты проезда в пригородных автобусах и городском общественном транспорте. Оформление этих талонов оказалось довольно необычным — в виде наклеек с микрошрифтом и голограммой. Больше всего они напоминают акцизные марки или специальные наклейки, наносимую на лицензированную продукцию (в частности, аудиокассеты).

В первом квартале 2005 года в Краснодаре на смену льготным «акцизным маркам» пришли талоны, отпечатанные в той же типографии, что и билеты для проезда в городском электротранспорте. Во втором квартале 2005 года краснодарским пенсионерам снова стали выдаваться билеты-наклейки с голограммой.

С февраля 2005 года после отмены бесплатного проезда для льготных категорий граждан в Краснодарском крае, как и во многих других регионах Российской Федерации, были введены льготные месячные билеты для проезда в общественном транспорте городов, посёлков и станиц края. Кроме того, тогда же вошли в обращение льготные талоны на одну поездку в автобусном и железнодорожном пригородном транспорте.

Автоматы для продажи билетов

В начале рассказа были упомянуты автоматические кассы для продажи билетов в салонах автобусов, трамваев или троллейбусов. Кроме них в советские времена также существовали автоматы по продаже билетов на определённый вид транспорта, размещавшиеся на остановках гортранспорта. Эти автоматы, также как и автор данного сайта, появились в ноябре 1982 года. Принцип их действия был прост. Стоило опустить в них монету достоинством 15 или 20 копеек и нажать кнопку, как в приёмном лотке появлялась книжечка из пяти билетов для оплаты поездки в троллейбусе или трамвае. Если же автоматы были заряжены автобусными билетами, то на 15 копеек вам выдавалась книжечка из трёх билетов, а на 20 — книжечка из четырёх.

На сегодняшний день большинство таких автоматов демонтировано. Только несколько образцов сохранилось до наших дней. Они так и стоят около остановок в ожидании пассажиров, но те не обращают на них никакого внимания, так как такие автоматы либо завешены по уши рекламой, либо покрашены однотонной краской, то есть стали абсолютно незаметными для беглого взгляда.

«Месячный билет для граждан»

А теперь поговорим о многоразовых билетах. Они продавались, как и сейчас, в специальных киосках, размещённых у остановок городского транспорта. Раньше их дизайн был аскетичным — простой одноцветный узор, на фоне которого был расположен соответствующий такому случаю текст. Продавались абонементы как на отдельные виды транспорта, так и на их сочетания, как обычные («для граждан»), так и более дешёвые — для школьников и студентов. Помимо месячных абонементов, до 2003 года в киосках МУП «КТТУ» можно было приобрести также и декадные билеты.

Но вернёмся в прошлое. Ниже приведена стоимость месячных проездных билетов на электротранспорт, продававшихся в начале 80-х годов двадцатого века:

Вид билета Троллейбус Трамвай Трамвай-троллейбус
Общий 2 р. 40 коп. 1 р. 80 коп. 3 р. 65 коп.
Для студентов 1 р. 80 коп. 1 р. 80 коп.
Для учащихся 1 р. 75 коп. 1 р. 70 коп.

Со временем ситуация c абонементными билетами стала меняться. Исчезли из продажи автобусные билеты (производством абонементов стало заниматься МУП «КТТУ», автоперевозчики проявлять инициативу не стали), дизайн билетов стал более ярким, для предотвращения изготовления поддельных абонементов были использованы разные технологии защиты. Вначале билеты стали производить на бумаге с водяными знаками, затем перешли на более оригинальный и дешёвый вариант — использование бумаги с «зеркальной» поверхностью (по типу фольги). Такая бумага используется для изготовления всех видов проездных и поныне.

В 1998 году в Краснодаре продавался необычный тип абонемента — билет для проезда в электротранспорте в течение одного дня. В октябре 1998 года при стоимости одной поездки 1 рубль такой билет стоил 3 рубля. Однодневные билеты в Краснодаре, к сожалению не прижились. Вероятно, причиной их отмены послужило то, что они пользовались слишком большой популярностью у пассажиров и снижали выручку кондукторов.

Сейчас в киосках КТТУ можно приобрести абонементы на месяц на один или два вида электротранспорта. Билеты сделаны на основе «зеркальной» бумаги, для сохранения их прочности в течении времени использования они заламинированы (стоимость ламинированных билетов немного выше стоимости обычных). До 2005 года школьники в Краснодаре пользовались правом бесплатного проезда на городском транспорте и трамвайно-троллейбусное управление обеспечивало их специальными вкладышами к ученическим билетам, дающими право бесплатного проезда в электротранспорте в течение года. Аналогичной льготой пользовались и студенты до сентября 2003 года, но теперь для учащихся школ и институтов снова введены льготные проездные билеты, действующие во всех видах городского транспорта.

Несколько месячных абонементов и вышеупомянутый дневной проездной билет находятся в подборках вместе с одноразовыми билетами (см. выше), остальные образцы абонементов опубликованы ниже.

Если билета нету…

…то тогда контролёрам, если таковые попадутся на вашем пути, ничего не остаётся, как оштрафовать вас. В архиве МУП «КТТУ» каким-то чудом сохранилась пачка штрафных квитанций, использовавшихся в середине 1970-х годов для «награждения» несознательных граждан Краснодара, не оплативших проезд в трамвае или троллейбусе. Как следует из текста квитанции, в те времена штраф за безбилетный проезд, либо какое-нибудь другое нарушение правил пользования городским электротранспортом, составлял 1 рубль.

Вот так выглядят краснодарские билеты — простые талончики 1970-х годов и блестящие билеты начала нового века, одноразовые и многоразовые, «счастливые» и не очень. Если у вас каким-нибудь чудом сохранился старый краснодарский билетик, напишите нам об этом. Мы будем очень рады, если его отсканированная или сфотографированная копия появится на нашем сайте.

Общественный транспорт Кубани и Адыгеи / Статьи / Билеты на городской транспорт