Знаете ли вы, что…

 

Автобусы Краснодара - история

Краткая историческая справка

Автобус ЗиС-155 на улице Шоссе Пилотов (199 КБ)

Автобус ЗиС-155 на улице Шоссе Пилотов (199 КБ)

Первая попытка пуска безрельсового общественного транспорта в Екатеринодаре была предпринята ещё до революции. В июле 1916 года в газете «Кубанская мысль» было объявлено о создании акционерного общества «Транспорт», учредители которого планировали открыть движение крытых дилижансов по Николаевскому проспекту (ныне улица Красная). Других упоминаний об этом обществе в екатеринодарских газетах найти не удалось, поэтому точно не известно, было ли оно в итоге сформировано и удалось ли предпринимателям начать регулярное движение безрельсовых экипажей до событий 1917 года и последовавшей за ними Гражданской войны.

1 января 1922 года в Краснодаре открылось «автомобильное товарно-пассажирское движение для частного пользования» от Владикавказского вокзала (ныне Краснодар-I) до Сенного базара по улице Красной. Судя по всему, этот вид перевозок можно причислить к аналогам современных маршрутных такси. Организатором «товарно-пассажирского движения» выступило Кубанско-Черноморское управление моторного транспорта. Как долго просуществовала эта услуга, пока точно не известно.

В 1925 году в Краснодаре практически одновременно были пущены один городской и несколько междугородных маршрутов автобусов, обслуживаемых Краснодарским отделением Автопромторга — всесоюзного объединения, «заведующего» грузовыми и пассажирскими автоперевозками. Из-за высокой стоимости проезда, низкого качества автомобильных дорог того времени и отсутствия нормальных условий для обслуживания новой техники движение автобусов на городских маршрутах вскоре прекратилось. Тем не менее, 12 ноября 1925 года можно считать датой открытия первого автобусного маршрута в столице Кубани.

Следующая попытка введения регулярного автобусного движения в Краснодаре датируется 1935 годом. На этот раз эксплуатация автобусов была организована на базе Красэлтрама, городского трамвайного треста. Эта попытка оказалась более удачной, автобусное сообщение в Краснодаре работало более-менее устойчиво вплоть до начала Великой Отечественной войны. В 1937 году эксплуатация автобусов была передана из ведения Красэлтрама в Крайавтогужтрест.

По окончании Великой Отечественной войны автобусы появились на улицах города не сразу — в первую очередь краснодарцы стали восстанавливать разрушенную в ходе боевых действий сеть трамвайных маршрутов. В январе 1948 года в Краснодаре стали курсировать 2 автобусных маршрута, следующих от Нового базара до мясокомбината и станицы Пашковской.

В декабре 1950 года в Краснодаре начала свою работу автоколонна №105. Это автопредприятие располагалось на углу улиц Железнодорожной и Дмитриевской дамбы. Специализацией автоколонны стали городские пассажирские и грузовые перевозки. Тем не менее, вплоть до начала 1960-х годов автобусы в Краснодаре являлись вспомогательным видом транспорта, связывающим преимущественно отдалённые районы и пригородные поселения с центром города. Роль основного общественного транспорта выполняли трамвай и активно развивавшийся в те годы троллейбус.

Первая нумерация автобусных маршрутов появилась в начале 1950-х годов, но в обиходе номера маршрутов приживались медленно. Лишь с середины 60-х годов они стали встречаться в газетах. К этому времени в Краснодаре функционировало около 10 городских автобусных маршрутов. В 1965 году на улице Дальней открылась автоколонна №1419. В 1966 году из состава автоколонны №105 было выделено предприятие, осуществляющее пассажирские перевозки — Краснодарский автобусный парк (КАП), через год переименованный в Краснодарское пассажирское автопредприятие №1 (КПАТП №1). В декабре 1968 года на краснодарские маршруты впервые вышли автобусы особо большой вместимости — сочленённые Ikarus 180. Их ввод в эксплуатацию позволил добиться заметного прироста пассажирских автоперевозок.

С января 1969 года по Краснодару стали курсировать комфортабельные микроавтобусы, следующие по определённым трассам в режиме экспресса — маршрутные такси. В то время развитие этого вида автобусного транспорта было не слишком активным. За первые 20 лет его работы число автобусных экспресс-маршрутов не достигло и пяти. Отмечались случаи, когда из-за списания подвижного состава по износу и несвоевременных поставок новых микроавтобусов некоторые линии маршрутных такси на время исчезали, чтобы возродиться с получением с завода новых машин.

В 1971 году на базе существующих городских автопредприятий было образовано Краснодарское производственное управление пассажирского автотранспорта (КПОПАТ). Через пять лет, в 1976 году было введено в эксплуатацию новое ПАТП на улице Уральской. Возникла специализация городских автопарков: в автоколонне №1419 стали обслуживаться машины отечественного производства, оборудованные карбюраторными двигателями, новое КПАТП №2 стало работать с пассажирскими автобусами, имеющими дизельные двигатели (преимущественно импортными, т.е. «Икарусами»). На улице Железнодорожной осталась только отстойная площадка для междугородных автобусов. Она просуществовала вплоть до начала 1990-х годов.

Наибольшего развития автобусная сеть Краснодара достигла к концу 1980-х годов. Более 30 городских маршрутов, около 500 единиц подвижного состава большой и особо большой вместимости, работа автобусов с 6 часов утра до позднего вечера, минимальные интервалы движения — вот качественные и количественные показатели, с которыми автобусный транспорт Краснодара вошёл в период экономических и социальных перемен.

В конце 1980-х годов значительно снизились объёмы работы автобусов на краснодарских маршрутах. Приоритет в обслуживании городских маршрутных линий был отдан электротранспорту. Начался процесс деградации отрасли, который в конце 1990-х — начале 2000-х годов привёл к бурному развитию коммерческого автотранспорта.

В 1993 году КПАТП №2 прошло процесс приватизации и получило новое название — вначале АООТ, затем ОАО «КрАвт». В 2000-х годах на базе данного автопредприятия была образована группа компаний «КрАвт». Каждая из компаний, входящих в эту группу, стала специализироваться на отдельном виде перевозок (городские, городские коммерческие, междугородные). ФГУП «Краснодарская автоколонна №1419» в 2004 году также было приватизировано и сменило форму собственности на ОАО.

Появление большого количества льготных категорий граждан, имеющих право на бесплатный проезд, вкупе с отсутствием или неэффективной работой механизмов по возмещению автопредприятиям выпадающих доходов от перевозки льготников привели к необходимости создания коммерческих маршрутов общественного транспорта. Такие маршруты были введены в Краснодаре в 1996 году. Первоначально они именовались как маршрутные такси, но при этом имели нумерацию в одном диапазоне с обычными маршрутами автобусов большой и особо большой вместимости. Нумерация маршрутов микроавтобусов, работающих в режиме маршрутного такси, шла отдельно, но также в диапазоне 1-99. Через несколько лет было введено разделение маршрутов автобусов и микроавтобусов по группам. В I группу вошли обычные автобусные маршруты, во II группу — коммерческие автобусные маршруты, в III группу — маршруты микроавтобусов. Для каждой группы маршрутов регламентировались свои стоимость проезда и типы льготных категорий граждан. В 2006 году после монетизации основных типов льгот деление автобусных маршрутов на группы было отменено, фактически в городе осталось 2 типа маршрутов пассажирского автотранспорта с независимой друг от друга нумерацией — автобусные маршруты и маршрутные такси (автобусные маршруты, обслуживаемые маршрутными таксомоторами).

Новый процесс классификации автобусных маршрутов Краснодара начался в середине 2009 года. Причинами его стали принятие на государственном уровне новых правил пользования пассажирским транспортом и стремление улучшить финансовое состояние городских автотранспортных предприятий. Все муниципальные автобусные маршруты были поделены на две группы — на маршруты, по которым осуществляется перевозка пассажиров с посадкой и высадкой в установленных остановочных пунктах, (обычные автобусные маршруты) и маршруты, по которым осуществляется перевозка пассажиров с посадкой и высадкой пассажиров в любом месте, не запрещённом ПДД (бывшие маршрутные такси). Внутри этих категорий маршруты были разделены на муниципальные городские (не пересекающие границы городского поселения Краснодар) и муниципальные пригородные (пересекающие данные границы, но работающие на территории одноимённого муниципального образования). К номерам новых пригородных маршрутов были добавлены цифра «1» (перевод в пригородный диапазон нумерации) и литера «а» (для предотвращения совпадения номеров маршрутов с пригородными краевыми, входящими в аналогичный диапазон нумерации).

С 2004 года на городских, а позже и пригородных маршрутах стали работать автобусы МУП «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление». Основной базой для хранения и обслуживания автобусного подвижного состава МУП «КТТУ» стало троллейбусное депо №2. С 2010 года муниципальные автобусы также стали базироваться в троллейбусном депо №1.

В 2007-2010 гг. несколько автобусных маршрутов столицы Кубани были переданы в ведение расположенного в Адыгее ООО «Кубань-экспресс». В 2008 и 2010 году на краснодарские улицы вышли автобусы ещё двух частных фирм — ООО «Русавтопром-Кубаньтранс» и ООО «Трансторг-1». На базе автоколонны №1419 в конце 2009 года была создана новая компания, обслуживающая муниципальные автобусные маршруты — ООО «Краснодарпассажиртранс». Компания проработала на городских и пригородных маршрутах немногим больше, чем полгода. С 10 июля 2010 года автоколонна №1419 перестала осуществлять все типы маршрутных перевозок. В августе 2011 года на маршруты с автобусами средней и большой вместимости вышли частные фирмы «СВП» и «Югтранссервис».

Конец 2011 года ознаменовался ещё одним масштабным изменением маршрутной сети. Маршруты, обслуживаемые автобусами большой и малой вместимости, были объединены в единый диапазон нумерации, также были ликвидированы литерные обозначения городских направлений. В итоге довольно большая часть маршрутов сменила свои номера, общий список городских маршрутов стал более цельным (с минимумом «пробелов»), но сохранилось разделение муниципальных автобусных маршрутов на городские и пригородные. В конце 2012 года с краснодарских маршрутов ушла группа компаний «КрАвт». Некогда крупнейшее автопредприятие Краснодара сократило свой парк до 30 междугородных машин и отказалось от работы на городских линиях.

Таким образом, к 2013 году в краевом центре сложилась новая структура пассажирских автобусных перевозок. Основным городским автоперевозчиком стало МУП «КТТУ», обладающее парком в 100-150 машин большого и среднего классов. Предприятие взяло на обслуживание достаточно много городских и пригородных маршрутов, однако в течение 2015-2018 гг. все пригородные направления были переданы частным компаниям, а МУП «КТТУ» стало специализироваться на городских, преимущественно магистральных маршрутах, число которых из-за небольшого парка оставалось также небольшим (в районе 10 направлений). Остальные муниципальные автобусные маршруты стали закреплены за коммерческими перевозчиками, чьё количество после укрупнения и консолидации активов частных предпринимателей всё-таки оставалось довольно большим (22-25 фирм). Со временем в Краснодаре сформировались несколько групп компаний, которые, тем не менее, не спешили объединяться и использовали стратегию разбиения активов на несколько юридических лиц для снижения налоговой нарузки. В основном частные компании ориентированы на работу с техникой средней и малой вместимости, в том числе арендной.

Повышение требований к качеству пассажирских перевозок привело к появлению в 2022 году первых автобусных маршрутов, работающих по приципу брутто-контракта — со сбором выручки и оплатой транспортной работы муниципалитетом. Данный тип контракта позволяет обеспечивать качественное транспортное обслуживание населения вне зависимости от популярности того или иного направления, одновременно гарантируя стабильный финансовый доход для автопредприятий. Планируется, что в 2026-2030 годах состоится полный переход краснодарского транспорта на брутто-контракты и регулируемые тарифы (назначаемые муниципалитетом, а не компаниями-перевозчиками).

В феврале 2024 года на улицы кубанской столицы вышли электробусы — пассажирские транспортные средства категории D, приводимые в движение электродвигателями и получающие энергию от аккумуляторных батарей. Эксплуатация новой техники стала осуществляться на базе троллейбусных депо МУП «КТТУ», основным полигоном работы электробусов стали городские автобусные маршруты.

Существующая модель транспортного обслуживания населения Краснодара остаётся нестабильной и недостаточной для города-миллионника. Основную роль в автобусных пассажирских перевозках играют маловместительные и некомфортные высокопольные автобусы малого и среднего класса. Низкопольных машин в городе крайне мало, их обслуживание производится в стеснённых условиях троллейбусных депо, не предназначенных для работы с автобусной техникой. Для перехода на качественно новый уровень пассажирских перевозок необходимо создание нескольких специализированных ПАТП, позволяющих организовать полноценную эксплуатацию муниципального автотранспорта, однако шаги по созданию таких предприятий не предпринимаются.

Общественный транспорт Кубани и Адыгеи / Краснодар / Автобусы / История