Ссылки
Интернет — это большая информационнная паутина, опутавшая практически весь мир. Наш сайт — лишь маленькая часть этой грандиозной Сети. В этом разделе приведены ссылки на сайты, которые мы вам рекомендуем посетить. Тем или иным образом информация, представленная на них, связана с тематикой нашего проекта.
Хотим отметить, что этот раздел не в коей мере не претендует на всеохватность, в нём никогда не будет ссылок на все транспортные сайты России. Упомянутые здесь проекты чем-то заинтересовали авторов сайта, в них нашлась какая-то «изюминка». Мы не занимаемся обменом ссылками, поэтому заранее просим наших коллег не беспокоиться на эту тему. Для рядовых пользователей сети, возможно, будут полезными более полные коллекции ссылок, размещённые на московских транспортных сайтах.
Автобусы
Название этого интернет-проекта точно отражает его содержание — на сайте публикуются современные и исторические фотографии автобусов отечественного и иностранного производства, а также ведётся база данных по подвижному составу автобусного транспорта России и других стран мира. На данный момент сайт де-факто стал основной площадкой Рунета для обсуждения новостей, связанных с пассажирским автотранспортом.
Сайт Игоря Денисовца, посвящённый автомоделизму. Автор сайта рассказывает про масштабные модели автомобилей российского и советского производства. Но главным содержанием этого проекта, по нашему мнению, являются страницы, описывающие тех или иных производителей автотранспорта (включая пассажирский) и выпускаемые ими транспортные средства. Эти страницы снабжены ценными историческими сведениями, фотографиями и чертежами.
Сайт, схожий по функционалу с проектом «Автобусный транспорт», с уклоном в творческую транспортную фотографию. База данных по подвижному составу ведётся значительно хуже, чем на сайте-«конкуренте», основной упор делается на качественные фотоснимки. Интернет-проект поддерживается группой авторов.
Автобусы — основной наземный транспорт столицы России. Двадцать автобусных парков Москвы обслуживают более шестисот городских маршрутов, на которые ежедневно выходят несколько тысяч единиц подвижного состава — от известных всей России больших автобусов ЛиАЗ-5292 до таких автобусов особо большого класса, как ЛиАЗ-6213. К сожалению, проект уже довольно давно не обновляется. Тем не менее, на страницах сайта есть большое количество полезной и по сей день информации по столичному автотранспорту.
Сайт-архив Константина Жукова, рассказывающий об истории автобусов и троллейбусов городов бывшего СССР, их моделях и производителях. Основное внимание на сайте уделяется Санкт-Петербургу.
Троллейбусы
Ещё недавно Москва была троллейбусной столицей мира. Именно в этом городе было наибольшее количество троллейбусных линий и маршрутов, линейных и служебных троллейбусов, а также эксплуатационных предприятий (троллейбусных парков). К августу 2020 года практически вся троллейбусная инфраструктура в Москве была уничтожена, а сайт «Московский троллейбус» по сути стал неким подобием памятника былому величию этого вида транспорта в российской столице. Авторы проекта — Павел Яблоков и Александр Морозов. Дизайн сайта разработан Алексеем Чарыковым.
Интернет-проект Сергея Лаврентьева со статистическими данными по троллейбусным системам России. На сайте приведены списки маршрутов и моделей подвижного состава, адреса депо и схемы движения. К сожалению, как и большинство любительских проектов, сайт давно не поддерживается и не обновляется.
Трамваи
Судя по всему, большинству транспортников-энтузиастов симпатичен именно трамвай — иначе ничем не объяснить такое большое количество «трамвайных» интернет-проектов. Этот сайт посвящён «самому быстрому и экологически чистому транспорту в городе», как справедливо утверждают его авторы — Константин Гладышев, Амир Нургалиев, Максим Гольбрайхт, Ааре Оландер и Михаил Уткин.
Один из самых информативных ресурсов о трамваях, московских и не только. Информационное наполнение — Александр Морозов и Антон Чиграй. Дизайн — Алексей Чарыков. К сожалению, как и многие другие интернет-проекты «первой волны», сайт уже много лет не обновляется, отдав «пальму первенства» в плане оперативности и точности информации сайту transphoto.org (см. ниже).
Один из лучших сайтов о московских трамваях. Знакомство с любимым видом транспорта москвичей происходит при помощи фотографий, запечатлевших московские трамвайчики в различных живописных уголках столицы. Автор проекта — Александр Елагин.
Электронный справочник по трамвайным вагонам. На сайте представлена краткая информация о моделях трамваев, эксплуатировавшихся в городах бывшего СССР, опубликованы подробные списки подвижного состава с сортировкой по городам и моделям, а также фотографии вагонов. Основной акцент сделан на моделях, производившихся на постсоветском пространстве. Над содержанием проекта работает группа авторов.
Необычное зрелище. С одной стороны это трамвай, а с другой — метро. О системе волгоградского скоростного трамвая рассказывает проект Штурмана.
Пассажирский транспорт
Информация по городскому и пригородному транспорту Новочеркасска — автобусам, трамваям и электропоездам. Описание маршрутов (трассы, расписания движения и схемы), сведения о подвижном составе, фотографии. В качестве дополнения на сайте представлены фотоматериалы и информация по транспортным системам других городов России. Автор проекта — Дмитрий Ковалёв.
Собрание современных и исторических фотографий трамваев и троллейбусов России, ближнего и дальнего зарубежья, совмещённое с базой данных по подвижному составу. Довольно широкий географический охват, большое количество авторов снимков и редакторов, удобный интерфейс. Де-факто — основная площадка для обсуждения новостей, связанных с городским электротранспортом. Основателями уникального проекта являются Александр Конов и Артём Светлов. На данный момент сайт администрируется Михаилом Исаковым и Алексеем Лаушкиным.
Информационный любительский сайт, построенный в виде ленты новостей и прилагающихся к ним обсуждений. На «Метроблоге» публикуются материалы, посвящённые не только российским и зарубежным метрополитенам, но также новости, видеорепортажи и фотогалереи, связанные с наземным пассажирским транспортом. Особое внимание уделяется новинкам техники, планам развития транспортных систем городов. Не обновляется с 2016 года.
На страницах этого проекта, решённого в популярном стиле интернет-энциклопедии, собраны сведения о маршрутах, расписаниях, подвижном составе и особенностях работы общественного транспорта крупных городов Самарской области. Помимо сведений о наземном городском транспорте и самарском метрополитене на сайте представлена информация о работе междугородного транспорта, связывающего между собой города и посёлки региона, в том числе железнодорожных поездов, речных судов и самолётов. Над этим довольно крупным и информативным интернет-проектом работает группа авторов.
Транспортная фотогалерея, «выросшая» из сайта Сергея Шишкова «Таганрогский транспорт». Представлены четыре вида транспорта — автобусы, троллейбусы, трамваи и железная дорога. География снимков вызывает уважение: от российских городов до населённых пунктов США, Бразилии и даже Тайланда. Есть также статейный раздел, видеокаталог и аккаунты в популярных соцсетях.
Архив фотографий Ааре Оландера (и не только) из всех уголков нашей большой страны. Есть фотографии как электротранспорта, так и автобусов, но последним уделяется намного меньше внимания.
Коллекция фотографий трамвайных и троллейбусных систем, сделанных Юрием Маллером во время визитов в те или иные города мира. Многие страницы помимо снимков содержат также краткое описание систем, схемы маршрутов и ссылки на ресурсы, более подробно рассказывающие об общественном транспорте города. Оформление сайта — Стефан Машкевич.
Фотогалерея городского электротранспорта, схожая по функционалу с СТТС. Основными предметами изучения редакторов и посетителей сайта являются трамваи и троллейбусы, а также фуникулёры, монорельсы, метрополитен и направляемый шинный транспорт. Над наполнением ресурса трудится группа авторов и редакторов.
Информационный портал, популяризирующий общественный транспорт. На страницах портала собраны новости, статьи и сюжеты, посвящённые всем видам пассажирского транспорта, функционирующим в городах и регионах Российской Федерации. Старший редактор информационной части сайта — Павел Яблоков. Домен tr.ru также служит площадкой для тематических форумов, бывших в начале 2000-х годов одной из основных дискуссионных площадок по общественному транспорту. С появлением соцсетей и СТТС данная площадка утратила свою актуальность.
Объёмная транспортная фотогалерея Рунета, размещённая на железнодорожном портале «Паровоз ИС». На самом деле, название этого сборника транспортных снимков не полностью отражает его суть, так как помимо фотографий электротранспорта (в том числе, его экзотических типов: монорельсов, канатных дорог, фуникулёров) на сайте публикуются снимки автобусов, а также речных трамваев и паромов. Тем не менее, основной частью фотогалереи являются снимки именно трамваев и троллейбусов, т.е. городского электротранспорта.
На этом сайте вы сможете найти наиболее полную информацию обо всех видах городского транспорта Харькова. Все материалы снабжены большим количеством фотографий, есть технические характеристики транспортных средств и исторические сведения. Над содержанием и оформлением проекта работает авторская группа.
Железнодорожный транспорт
«Железнодорожный аналог» СТТС — сайт с фотографиями и базой данных по транспортным средствам. Представлены локомотивы, моторвагонный подвижной состав и другие виды железнодорожной техники. В качестве дополнений — тематический форум и клуб железнодорожников ZDSim.
Один из первых и наиболее масштабных ресурсов Рунета, посвящённых железнодорожной тематике. Включает в себя список всех локомотивных и моторвагонных депо с указанием приписанных типов подвижного состава, мини-энциклопедию по городскому электротранспорту (включая метрополитены, фуникулёры и канатные дороги), раздел, посвящённый узкоколейным железнодорожным системам, интерактивный исторический календарь и многое другое. Авторский проект Дмитрия Зиновьева.
Проект Алима Аджиева рассказывает о железной дороге Ставрополь — Армавир — Туапсе, её прошлом и настоящем. Наибольшее внимание уделяется закрытому участку дороги от Ставрополя до Армавира. И это естественно, так как всё, что связано с нашим прошлым, является интересным и немного загадочным объектом для изучения.
Транспортные компании
Официальный сайт акционерного общества «Кубаньпассажиравтосервис», объединяющего автовокзалы и автостанции Краснодарского края. На сайте можно найти информацию по всем внутрирегиональным, межобластным и межгосударственным маршрутам, проходящим по территории края (расписания движения, перечень остановок, стоимость проезда) и приобрести билет на нужное направление.
Официальный сайт основного краснодарского перевозчика, МУП «КТТУ». На интернет-ресурсе размещены информация о предприятии, его истории и планах на будущее, подробное описание маршрутной системы и способов оплаты проезда, сведения о вакансиях, справочные материалы для партнёров компании. В разделе «Пресс-центр» выложены актуальные новости, общая информация для СМИ, подборка фотографий для новостных агентств. Предусмотрена мобильная версия сайта.
Официальный сайт основного автобусного перевозчика г. Сочи. Новости компании, краткие сведения о предприятии, информация для пассажиров (правила пользования автобусным транспортом, тарифы и виды билетов, бюро находок, онлайн-движение автобусов), список маршрутов и расписание движения муниципальных маршрутов, а также автобусов, следующих через городской автовокзал.
Производители подвижного состава
АО «Транс-Альфа» (г. Вологда) является предприятием по производству и капитальному ремонту пассажирского транспорта, в первую очередь — троллейбусов. Вологодские троллейбусы известны во многих городах России; они эксплуатируются, в том числе, в Армавире, Краснодаре и Новороссийске. Новая разработка предприятия — электробусы «Сириус» с системой протяжённого автономного хода.
Продукция Усть-Катавского вагоностроительного завода имени С.М. Кирова известна практически всем россиянам. Это трамваи КТМ различных моделей и модификаций. Стоит отметить, что 71-605 (КТМ-5М3) является самым массовым трамваем в мире — в общей сложности с конвейера УКВЗ сошло более 14000 вагонов этой модели. Сейчас в продуктовой линейке завода преобладают частично и полностью низкопольные трамваи моделей 71-623, 71-631 и 71-628.
Компания «УТТЗ» является формальным преемником ныне закрытого Башкирского троллейбусного завода и специализируется на выпуске новых троллейбусов. С 2020 года стратегическим партнёром УТТЗ является Минский автомобильный завод, поэтому компания предлагает для приобретения машины, собранные из минских машинокомплектов. Также у АО «УТТЗ» есть троллейбусы собственной разработки.
Минский завод «Белкоммунмаш», с недавних пор выпускающий продукцию под маркой BKM holding, является одним из крупнейших производителей подвижного состава электрического транспорта в бывшем СССР. На заводе находятся в производстве 3 модели троллейбусов и электробусов, а также 2 типа трамваев, идёт работа над перспективными образцами городского транспорта. Последние оригинальные разработки инженеров предприятия — модельная линейка шинного электротранспорта Olgerd и сочленённый трамвай модели 843.
Подразделение «Русские автобусы» «Группы ГАЗ» объединяет ведущие российские автобусные заводы — Павловский (ПАЗ), Ликинский (ЛиАЗ) и Курганский (КАвЗ). На сайте компании можно подробно ознакомиться со всеми моделями и модификациями автобусов, выпускаемых предприятиями, входящими в данное объединение, а также с последними новостями холдинга.
В группу компаний Volgabus входит автобусный завод «Волжанин», расположенный в Волгоградской области и выпускающий широкую гамму городских, пригородных и междугородных автобусов, начиная от моделей малой вместимости и заканчивая 18-метровыми трёхосными городскими «длинномерами». Особый интерес представляют относительно новые разработки завода — семейство низкопольных городских автобусов «СитиРитм» и междугородные лайнеры «Дельта», «Марафон» и «Серпантин».
Минский автомобильный завод известен в первую очередь как производитель грузовой автотехники. Но сейчас значительная часть мощностей завода используется для изготовления автобусов и машинокомплектов для троллейбусов. Подробное описание выпускаемой заводом продукции — на данном сайте.
ОАО «Уралтрансмаш» — предприятие, выпускающее довольно широкий ассортимент продукции, от мебели и товаров для автомобилистов до оборудования для нефтяной промышленности и военной техники. Одним из видов продукции завода являются трамвайные вагоны. На екатеринбургском предприятии изготовлено более 400 трамваев 10 различных моделей. Сейчас в производстве находятся вагоны моделей 71-411, 71-412, 71-415. Из перспективных разработок завода можно выделить трёхсекционный сочленённый вагон 71-418.
Новый российский производитель электротранспорта, ведущий свою деятельность с 2013 года. Производственная компания «Транспортные системы» специализируется на выпуске трамвайных вагонов, троллейбусов и электробусов. Из продукции ПК ТС наибольшую известность получили трамваи «Витязь» и «Львёнок», а также троллейбусы «Адмирал». Компания довольно активно продвигает свою продукцию на отечественном рынке и регулярно презентует оригинальные технические новинки.
Нефтекамский автозавод входит в группу компаний «КАМАЗ». Список продукции, выпускаемой заводом, довольно широк и включает в себя, в частности, специальные надстройки на шасси грузовых автомобилей КАМАЗ, пассажирские и вахтовые автобусы, троллейбусы и электробусы, ёмкостно-наливную технику, бортовые прицепы и полуприцепы, запасные части для техники, пр. Новые модели завода выпускаются под единым брендом «КАМАЗ».
Интернациональная корпорация Stadler («Штадлер») имеет 7 производственных площадок, выпускающих рельсовую технику: локомотивы, моторвагонный подвижной состав для железных дорог (в том числе, высокоскоростной), поезда метро и трамвайные вагоны. Самый известный проект швейцарского концерна в России — сочленённый трамвайный вагон «Метелица», проходивший испытания, в том числе, и в Краснодаре. Удлинённые вагоны данного модельного ряда работают в Санкт-Петербурге в системе легкорельсового транспорта «Чижик».
Справочная информация
Универсальный интернет-справочник, в котором собраны расписания движения транспорта (в основном, пригородного и междугородного) различных регионов России и сопредельных государств. На сайте уделяется внимание всем современным видам сообщений — автобусному, железнодорожному, водному и воздушному.
Информационный портал, посвящённый работе пассажирского транспорта (автобусов) Большого Сочи. Для пассажиров доступны новостная лента, список автобусных маршрутов, курсирующих в пределах Сочинской агломерации, поиск нужного маршрута по остановке, динамическая карта с возможностью онлайн-отслеживания транспорта, координаты автоперевозчиков города и контролирующих организаций.
Сайт со схемами наземного общественного транспорта и метро различных городов России и соседних стран. Специально для нашего интернет-проекта Владимир Земских подготовил подробные схемы маршрутов сочинских автобусов, а также транспорта, обслуживающего Олимпийские игры 2014 года.
Краснодарский край и республика Адыгея
Официальный сайт Департамента транспорта и дорожного хозяйства муниципального образования город Краснодар. На страницах сайта представлены сведения о проектах, реализуемых сотрудниками департамента, подборка новостей, тематических фотографий и документов, контактная информация для связи.
Официальный сайт министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края. Сайт содержит информацию о работе министерства и основных направлениях деятельности (автомобильный, воздушный, железнодорожный, морской и речной транспорт, дорожное хозяйство, безопасность дорожного движения), подборку отраслевых новостей и документов, сведения для предпринимателей и инвесторов.
Фотопроект, посвящённый истории столицы Кубани. На страницах сайта «Съ любовью изъ Екатеринодара» размещены электронные копии фотографий и открыток с видами города, писем екатеринодарцев, выпускных фотоальбомов, личных фотокарточек, различных документов. Благодаря интерактивной карте возможна виртуальная прогулка по городу — как в пространстве, так и во времени. Также на сайте публикуются исторические видеоматериалы, есть дискуссионный форум. Не так давно проект перерос рамки одного города и теперь охватывает другие города края и Республики Адыгея.
Информационно-развлекательный портал для жителей и гостей Краснодарского края и других регионов Юга России. В вашем распоряжении тематические подборки новостей, статьи, фоторепортажи, спецпроекты и многое другое.
Другие проекты главного редактора сайта
Интернет-проект, повествующий о всех типах вагонов метро, выпущенных и эксплуатирующихся на территории бывшего СССР, а также об их распределении по тяговым частям (электродепо). На сайте опубликована база данных по метровагонам, ведётся блог (интернет-дневник). Не обновляется с 2010 года и де-факто является сайтом-архивом.
Неофициальный сайт Музея городского электрического транспорта Санкт-Петербурга — музея, в котором собраны практически все трамваи и троллейбусы, когда-либо работавшие на улицах Северной столицы. Помимо описания экспонатов, на сайте опубликованы сведения об истории музея, предлагаемых им услугах, а также контактная информация и ссылки на сайты схожей тематики. Обновляется крайне редко.