Интернет-энциклопедия по пассажирскому транспорту Краснодарского края и республики Адыгея

Общественный транспорт Кубани и Адыгеи

Навигатор
Знаете ли вы, что…

 

Рекомендуем
 

Новости транспорта за 2013 год

1 января. В Новороссийске прекращена работа МУП «Новоросгортранс». С 1 января пассажирские перевозки осуществляются новым ОАО «Троллейбус Новороссийска».

2 января. Краснодарские автобусные маршруты №№7, 18, 78, 90 переданы на обслуживание ОАО «Югтранссервис».

12 января. Изменена трасса автобусного маршрута №29 (г. Краснодар). Теперь автобусы данного маршрута делают заезд на бальнеолечебницу как в прямом, так и в обратном направлении.

20-22 января. Увеличены тарифы на проезд в автобусах г. Сочи. Стоимость одной поездки на городских маршрутах, обслуживаемых муниципальными перевозчиками, теперь равна 15 руб., аналогичная поездка в коммерческих автобусах обойдётся в 16 рублей. Также возросли тарифы на пригородные автобусные перевозки внутри муниципального образования.

7 февраля. Объявлены аукционы на поставку и модернизацию подвижного состава общественного транспорта в рамках реализации краевой программы «Краснодару — столичный облик». За счёт средств регионального и муниципального бюджетов в 2013 году планируется приобрести 25 новых трамваев, 40 троллейбусов и 10 автобусов, а также провести модернизацию 20 вагонов модели Tatra T3 и 5 трамваев модели 71-605.

11 февраля. Отменён заезд автобусного маршрута №10 (г. Краснодар) на ул. Селезнёва при движении в сторону Комсомольского микрорайона.

16 февраля. В Краснодаре открыт новый автобусный маршрут №61, соединяющий Комсомольский микрорайон с торговым центром «Оз».

4 марта. С 18 марта в Краснодаре в связи со строительством надземной торговой галереи будет закрыто движение общественного транспорта по улице Рашпилевской на участке между улицами Северной и Калинина. На время строительных работ троллейбусы маршрута №5 будут следовать в сторону Центрального колхозного рынка по улицам Тургенева, Северной, Октябрьской, далее по своему маршруту, автобусы маршрутов №№46, 96, 111а, 122а, 133а, 152а, 186б будут разворачиваться по кольцу, образованному улицами Красной, Калинина, Октябрьской и Северной.

4 марта. Прекращена работа краснодарского автобусного маршрута №1.

10 марта. Увеличена стоимость проезда в автобусах ООО «Трансюгмонтаж» (г. Майкоп). Теперь за одну поездку в автобусах маршрутов №№1, 2, 51, 110 в утреннее и дневное время нужно будет заплатить 9 рублей, в вечернее (с 19:30 до 23:00) — 10 рублей.

11 марта. Внесены изменения в трассу автобусного маршрута №48, работающего в Краснодаре. При движении с ул. Российской на ул. Восточно-Кругликовскую машины следуют по ул. 40-летия Победы вместо ул. Жлобы. Аналогично и в обратном направлении.

13 марта. Введены новые тарифы на проезд в краснодарских автобусах, обслуживаемых частными перевозчиками. Одна поездка в автобусах большой и средней вместимости теперь оценивается в 15 рублей, в машинах малой и особо малой вместимости — в 17 рублей.

15 марта. Стоимость проезда в новороссийских троллейбусах повышена до 12 рублей.

15 марта. В Краснодаре открыто движение сезонных пригородных автобусных маршрутов.

18 марта. Изменена трасса краснодарского автобусного маршрута №17. При движении от торгово-развлекательного комплекса «Семь звёзд» маршрут следует по ул. Уральской, Лизы Чайкиной, Сормовской, Селезнёва, далее по старой трассе.

26 марта. Автобусный маршрут №37 в Краснодаре продлён до улицы Невкипелого.

8 апреля. В Краснодаре начал работать новый трамвайный маршрут №15, следующий от улицы Солнечной до железнодорожного вокзала по улицам Московской, Островского, Клинической, Колхозной, Офицерской, Коммунаров и Гоголя. Одновременно прекращено движение по трамвайному маршруту №1 и изменён график работы маршрута №22 — он стал работать по выходным дням.

12 апреля. Увеличена (с 10 до 15 рублей) стоимость проезда в краснодарских автобусах, обслуживаемых муниципальным перевозчиком (МУП «КТТУ»).

17 апреля. Внесены изменения в трассу движения автобусного маршрута №61, работащего в Краснодаре. Теперь автобусы данного маршрута следуют в прямом и обратном направлении по улицам 1 Мая, Уральской, Тюляева, Сормовской, Дзержинского, Карасунской, 1 Мая, Крупской, Бородинской и трассе на Армавир до торгового центра «Оз».

6 мая. В дни поминовения усопших, 12 и 13 мая в Краснодаре будет увеличено количество трамвайных поездов, троллейбусов и муниципальных автобусов, следующих по маршрутам к Славянскому кладбищу. Также в эти дни будут введены специальные автобусные маршруты, курсирующие от микрорайонов Гидростроителей, Комсомольского и Молодёжного, а также Театральной площади до Славянского кладбища. Ещё два временных маршрута общественного автотранспорта будут работать на территории кладбища.

20 мая. С 29 мая в Краснодаре начинает функционировать новый автобусный маршрут №62, следующий от торгово-развлекательного комплекса «Красная площадь» до улицы Восточно-Кругликовской по улицам Дзержинского, Ростовское шоссе, Пригородной, Российской, Петра Метальникова, Московской, 40-летия Победы. На маршруте будут работать автобусы малой вместимости.

4 июня. В троллейбусные депо г. Краснодара поступили 10 новых автобусов ЛиАЗ-5293, приобретённых по краевой программе «Краснодару — столичный облик».

14 июня. В столицу Кубани начали поступать новые троллейбусы, закупенные по федеральной программе поддержки городского электротранспорта. Всего троллейбусные депо г. Краснодара получат 20 машин (10 модели ВМЗ-5298.01 «Авангард» и 10 модели Тролза-5275.03 «Оптима»). Данные троллейбусы, также как и уже работающие на маршрутах новые автобусы, низкопольные, с климатическими установками в пассажирском салоне.

21 июня. С 1 июля в Новороссийске начинает работать в режиме тестирования автоматизированная система учёта оплаты проезда. Вводятся в действие электронные карты двух типов — месячные проездные билеты и «электронные кошельки». Первые пригодны для оплаты проезда в течение календарного месяца (стоимость пополения карты — 600 рублей), вторые можно пополнять на любые суммы в любое время. Во время тестирования системы электронные карты выдаются пассажирам бесплатно.

1 июля. В Краснодаре открыты два дополнительных автобусных маршрута, связывающих станицу Елизаветинскую с дачными массивами «Градостроитель» (№68) и «Речники» (№74). Конечная остановка автобусного маршрута №183а перенесена из посёлка Кирпичного завода на улицу Восточную станицы Елизаветинской. Прекращена работа бесплатного автобусного экспресс-маршрута от вещевого рынка до торгового центра «Мега».

20 июля. Автобусный маршрут №7, работающий в столице Кубани, продлён по ул. Шоссе Нефтяников до торгового комплекса «Касторама». Обратное движение автобусов осуществляется по ул. Шоссе Нефтяников, Лузана, Дзержинского, Офицерской.

1 августа. В Краснодаре закрыт бесплатный автобусный экспресс-маршрут, следовавший от улицы Будённого до ТЦ «Мега». Вместо него, а также ранее закрытого маршрута от вещевого рынка, открыты два новых межрегиональных маршрута — №420 «Кинотеатр „Аврора“ — торговый центр „Мега“» и №421 «Улица Вишняковой — торговый центр „Мега“», обслуживаемые ООО «Русавтопром-Кубаньтранс». В данное предприятие передан низкопольный автобус ЛиАЗ-5292, ранее работавший в Армавире, а также несколько городских автобусов ЛиАЗ-5256 из Новороссийска.

8-15 августа. В новороссийское троллейбусное депо поступили 3 новых троллейбуса Тролза-5275.03 «Оптима». Все машины частично низкопольные, с современной транзисторной системой управления и салонными кондиционерами.

10 августа. Изменена трасса движения автобусного маршрута №29 (г. Краснодар). Теперь автобусы с данным номером следуют в прямом и обратном направлении через улицы Красную, Шоссе Нефтяников, Дзержинского до посёлка Колосистого.

12 августа. В Сочи открыт новый автобусный маршрут №124с, следующий от основного городского автовокзала до Олимпийского парка в Адлере.

14 августа. На улицы Краснодара вышел троллейбус, оформленный фанатами футбольного клуба «Кубань».

29 августа. В Армавире открыт новый автобусный маршрут регулярного сообщения №31 «Торговый центр „Лента“ — мясокомбинат», следующий по улицам Чичерина, Жукова, Ефремова, Розы Люксембург, Cвердлова (обратно — Маркса), Мира, Кирова, Советской Армии и Лавриненко. Маршрут обслуживается автобусами большой вместимости НефАЗ-5299 МП г. Армавира «Троллейбусное управление».

3 сентября. В салонах краснодарского электротранспорта размещены новые схемы маршрутов, подготовленные редакцией интернет-проекта «Общественный транспорт Кубани и Адыгеи».

6 сентября. С 18 сентября вводится новая схема движения автобусного маршрута №21 по центру Краснодара. Автобусы будут следовать по улицам Красной, Северной, Октябрьской и Мира как в прямом, так и в обратном направлении.

9 сентября. В связи с заменой рельсового полотна на пересечении улиц Садовой, Горького и Дмитриевской дамбы (г. Краснодар) движение трамвайных маршрутов №3 и №21 в восточном направлении с 14 по 16 сентября будет организовано через Кооперативный рынок по улицам Горького, Коммунаров, Гоголя, Железнодорожной, Дмитриевской дамбе, Садовой. С 13 по 16 сентября в ночное и утреннее время (с 22:00 до 7:00) движение трамвайных маршрутов №№3, 20, 21, 22 будет полностью прекращено.

10 сентября. На центральный краснодарский маршрут №2Е вышли автобусы, оснащённые бесплатным доступом в сеть Интернет по Wi-Fi. Машины отмечены специальным сине-белым знаком. Установка оборудования проведена в рамках муниципальной программы «Электронный Краснодар».

24 сентября. Началась поставка партии из 16 низкопольных троллейбусов СВАРЗ-МАЗ-6275 для МУП «КТТУ». Новые машины, оборудованные кондиционерами и экономичной системой управления, приобретены за счёт средств краевой программы «Краснодару — столичный облик».

6 октября. В краснодарских трамваях и троллейбусах начали выдаваться билеты серии «Краснодарский транспорт», подготовленной при участии редакции сайта «Общественный транспорт Кубани и Адыгеи» и рассказывающей об истории электротранспорта столицы Кубани. Первый тираж билетов — с изображением трамвайного вагона открытого типа, эксплуатировавшегося в Екатеринодаре-Краснодаре в 1900-1923 годах.

9 октября. В связи с капитальным ремонтом путей на пересечении улиц Ставропольской и Стасова (г. Краснодар) движение трамвайных маршрутов №№4, 5, 6, 7, 8, 20, 22 с 11 по 14 октября будет осуществляться до 22:00, с открытием на следующий день в 7:00 (14 и 15 октября — в 5:00). С 12 по 14 октября трамваи маршрутов №8 и №20 будут оборачиваться по улицам Стасова, Воронежской и Титаровской без заезда на хладокомбинат. 12 и 13 октября с 5:00 до 7:00 трамваи маршрутов №4 и №5 при движении в восточном направлении будут следовать от своих конечных (Комсомольский микрорайон, ул. Бершанской) через хладокомбинат и далее по привычным трассам (до ул. Индустриальной и ул. Солнечной соответственно), а вагоны маршрутов №7 и №22 будут оборачиваться по улицам Стасова, Воронежской и Титаровской (в направлении, противоположном обычному).

12 октября. В Армавире в связи с открытием ТРЦ «Красная площадь» изменён ряд автобусных маршрутов. Маршруты №2 и №24 продлены до нового ТРЦ, при этом маршрут №2 продлён и с противоположного конца трассы — до обувной фабрики.

23 октября. В столицу Кубани пришёл первый трамвайный вагон модели 71-407 производства ОАО «Уралтрансмаш» (г. Екатеринбург), закупленный по федеральной программе развития экологически чистых видов транспорта. Трамвай имеет частично низкий уровень пола, электронную систему управления, аналогичную используемой на модернизированных вагонах Tatra T3. Всего в Западное трамвайное депо Краснодара поступят 5 трамваев этой модели.

24 октября. С 1 ноября автобусы краснодарского маршрута №32 будут следовать через новые жилые массивы, расположенные в районе улицы Репина. Трасса маршрута будет проходить по улицам Ярославской, Репина, проезду Репина, Шоссе Нефтяников и Стахановской в прямом и обратном направлении.

30 октября. В Сочи в начале ноября открывается движение автобусов по новому кольцевому маршруту №18. Автобусы будут следовать от конечной остановки «Новая Заря» по улицам Донской, Виноградной, Егорова, Курортному проспекту, Несебрской, Москвина, Орджоникидзе, Театральной, Черноморской до Курортного проспекта, далее обратно по проспекту, улицам Горького, Конституции СССР и Донской.

31 октября. Восстановлено движение автобусов по улице Рашпилевской (г. Краснодар) на участке между улицами Северной и Калинина. Маршруты №№46, 96, 111а, 122а, 133а, 152а, 186б возвращены на прежние трассы.

5 ноября. В Краснодаре закрыт автобусный маршрут №16. Подвижной состав передан на маршрут №36, имеющий практически аналогичную трассу движения.

9 ноября. Движение троллейбусов маршрута №5 «ЦКР — городок имени Жукова» (г. Краснодар) восстановлено по обычной схеме — в прямом и обратном направлении по улице Будённого, с оборотом по улице Рашпилевской.

11 ноября. В связи с заменой рельсового полотна на перекрёстке улиц Трамвайной и Бершанской краснодарские трамвайные маршруты №4 и №10 будут следовать до Пашковского микрорайона. Начало работ запланировано на 22:00 15 ноября, восстановление движения по прежней схеме состоится 19 ноября.

12 ноября. В связи с проведением работ по замене опор контактной сети 13 и 14 ноября с 10:00 до 15:00 трамвайные маршруты №5 и №9 будут следовать до Комсомольского микрорайона. Для транспортного обеспечения Пашковского микрорайона на время проведения работ будет организован компенсирующий автобусный маршрут, следующий по улицам Трамвайной, Бершанской, Шевченко, Кирова и Сычевой до пересечения улиц Сычевой и Бершанской.

15 ноября. Началась поставка новых городских автобусов МАЗ-206 в Новороссийск. Модель среднего класса рассчитана на перевозку до 72 пассажиров, передняя часть салона — низкопольная. На средства постоянного городского спонсора, Каспийского трубороводного консорциума, приобетено 9 машин данной модели.

17 ноября. В Восточное трамвайное депо поступили два новых вагона модели 71-623-02, приобретённых по краевой программе «Краснодару — столичный облик». Общий объём закупаемой партии — 20 трамваев. Планируется, что все новые транспортные средства прибудут в город и выйдут на маршруты до конца года.

20 ноября. Армавирский автобусный маршрут №3тр перенумерован в №32, продлён до улицы Заполярной и перенаправлен на улицу Тургенева. Обслуживание маршрута будет осуществляться автобусами особо малой вместимости, приписанными к МП г. Армавира «Троллейбусное управление».

21 ноября. 25 и 26 ноября будут продолжены работы по замене опор контактной сети на улице Бершанской (г. Краснодар). В связи с этим в указанные дни с 10:00 до 15:00 трамвайные маршруты №5 и №9 снова будут следовать до Комсомольского микрорайона. На время проведения работ будет организован компенсирующий автобусный маршрут, следующий по улицам Трамвайной, Бершанской, Шевченко, Карасунской, Гоголя, Кирова и 8 Марта.

25 ноября. В Новороссийске началась реконструкция улицы Южной с прокладкой новой троллейбусной линии. Ориентировочное время окончания работ — сентябрь 2014 года.

3 декабря. Транспортная дирекция Олимпийских игр получила первую партию пассажирских автобусов, которые будут задействованы в обслуживании зимних соревнований 2014 года. В Сочи поступили 98 автобусов моделей ГолАЗ-5251 «Вояж», ГолАЗ-6228 «Вояж L», ЛиАЗ-5292, Volgabus 5270 и Hyundai Universe Space Luxury. Всего в рамках федерального финансирования для транспортного обслуживания Олимпийских игр приобретено 963 автобуса. Машины будут эксплуатироваться специалистами автопредприятий из Московской области, Санкт-Петербурга и Татарстана.

7 декабря. Стоимость проезда в сочинских автобусах, обслуживаемых коммерческими операторами, увеличена с 16 до 17 рублей.

11 декабря. В Новороссийске открыт кольцевой автобусный маршрут №40, следующий от площади Ленина до села Гайдук через Кирилловку, в обратном направлении — через Цемдолину.

13 декабря. Повышена стоимость проезда в новороссийском общественном транспорте. За одну поездку в троллейбусах и автобусах большой, средней и малой вместимости теперь нужно будет заплатить 15 рублей, за проезд в микроавтобусах — 17 рублей.

18 декабря. В столице Кубани прошла конференция «Открытый Краснодар: общественный транспорт», посвящённая перспективам развития сети пассажирского транспорта. В мероприятии приняли участие представители городской и краевой администрации, транспортных предприятий, заводов-изготовителей техники и общественности.

23 декабря. Пригородный автобусный маршрут №105а (г. Краснодар) с 30 декабря будет следовать до садоводческого товарищества «Нива».

23 декабря. В новогоднюю ночь общественный транспорт в городах Краснодарского края будет работать в особом режиме. В Краснодаре часть маршрутов будет функционировать до часу ночи. Среди них — троллейбусные маршруты №№2-6, 9-11, 13-15, 21, 31, трамвайные №№2-3, 5-8, 11, 21, автобусные №№3, 5, 15, 31, 34, 36, 39-40, 50, 65, 93. В Новороссийске будет организовано движение троллейбусов по следующим трассам: «9-й микрорайон — парк имени Ленина», «14-й микрорайон — парк имени Ленина», «Дворец творчества — парк имени Ленина», «Шесхарис — Кутузовское кольцо», «Мефодиевка — Кутузовское кольцо», «Цемдолина — Кутузовское кольцо».

25 декабря. Краснодарский автобусный маршрут №2Е в качестве эксперимента пущен прямо по улице Дзержинского, без заезда к кинотеатру «Аврора».

31 декабря. В Краснодаре прекращена эксплуатация троллейбусных поездов. Сцепки из двух машин ЗиУ-682Г работали в столице Кубани с июня 1992 года, они стали самыми последними троллейбусными спарками, выпущенными в бывшем СССР. Всего было создано 5 составов, все они курсировали преимущественно по маршруту №9. С 2007 года (после прекращения работы аналогичных поездов в Донецке) краснодарские «системы» стали уникальной транспортной достопримечательностью города. Теперь же эти машины уходят в прошлое…

Общественный транспорт Кубани и Адыгеи / Новости транспорта за 2013 год